Cara Mengatasi Akun Shopee Gagal Login (F02): Akun sedang ditinjau

Bagaimana cara mengatasi tidak bisa masuk akun Shopee muncul keterangan gagal login (F02)? Bagaimana cara mengembalikan akun Shopee yang tidak bisa diakses? Shopee memblokir akses akun pengguna jika ada hal yang mencurigakan, itu bisa jadi tindakan yang dilakukan oleh pemilik akun itu sendiri, atau ada orang lain yang mencoba memanfaatkan akun pengguna. Lalu apakah akun Shopee yang diblokir bisa dibuka kembali?

Sebenarnya ini adalah lanjutan dari postingan tentang penipuan undian berhadiah Shopee.  Anda bisa baca di https://www.warga62.com/waspada-penipuan-shopee-modus-undian-berhadiah/. Pada waktu itu, akun Shopee saya tidak bisa diakes, karena ada orang yang mencoba mengakses akun Shopee saya. Orang itu berniat menipu saya, mengambil saldo Shopeepay saya, dan mencoba mengambil alih akun Shopee saya.

Namun, sebelum akun Shopee saya diambil alih oleh menipu, saya sudah mengubah PIN Shopeepay saya, meski saya sudah kehilangan saldo Shopeepay saya. Tak lama setelah saya mengubah PIN Shopeepay, akun saya diblokir, saya tidak bisa masuk ke akun Shopee, dan ada keterangan “Gagal Login (F02)”. Alasannya adalah karena alasan keamanan atau ada aktivitas yang melanggar  Peraturan Komunitas Shopee.

advertisement

Memang kalau dipikir-pikir, pemblokiran tersebut berguna untuk melindungi akun Shopee pengguna, sehingga kalau saya merasa tidak melakukan kesalahan, harusnya saya tidak usah takut bakal kehilangan akun. Tapi, karena panik, tentu takut hal itu terjadi. Toko di Shopee yang sudah saya bangun dengan susah payah, masa harus begitu saja lenyap atau berpindah ke orang lain.

advertisement

Lalu apa yang saya lakukan untuk mengatasi gagal login (F02) di Shopee?
Jika Anda mengalami hal yang sama, Anda bisa menghubungi CS Shopee di nomor telepon 1500702 atau (021) 39500300. Ceritakan kronologi kejadian sebelum akun Anda tidak bisa diakses. Kalau Anda meneleponnya pakai HP, sediakan pulsa minimal 10.000, lebih banyak lebih bagus.

Jika Anda melakukan panggilan telepon ke nomor tersebut, Anda tidak secara otomatis diarahkan ke CS Shopee, harus menekan angka sesuai petunjuk yang ada. Agar tidak membuang-buang pulsa, supaya lebih cepat diarahkan ke CS Shopee, silakan tekan 1 2 0 1 0, tekan secara perlahan satu persatu.

Setelah tersambung dengan CS Shopee, biasanya penelepon diminta untuk menyebutkan username Shopee. Penelepon juga diminta menyebutkan nama, alamat lengkap, dan nomor HP untuk mencocokkan data yang ada di Shopee.

Jelaskan kronologi kejadian sebelum akun Shopee Anda diblokir. Kalau dalam kasus saya, ada orang yang mengaku dari pihak Shopee mengabarkan kepada saya kalau saya mendapatkan cashback, dengan syarat harus mengisi saldo Shopeepay.

Anda juga diminta untuk menyebutkan alamat email yang bisa dihubungi, lebih bagus kalau alamat email yang digunakan sama dengan yang dimasukkan di akun Shopee.

Setelah menjelaskan kepada CS Shopee, kemudian CS Shopee akan membuat laporan untuk disampaikan ke bagian terkait. Tunggu pihak Shopee melakukan investigasi terhadap akun Anda. Tunggu sampai 3 hari. Cek email secara berkala. Jika terbukti tidak melanggar aturan Shopee, akun Anda bisa kembali. Kalau dari pengalaman saya, tidak sampai 24 jam beres, akun Shopee saya sudah bisa dibuka kembali. Jika akun sudah terbuka, sebaiknya ganti kata sandi dan PIN Shopeepay.

Jika sudah 3 hari masih belum ada perubahan, atau bahkan 1 minggu lebih tapi akun tetap masih tidak bisa diakses, hubungi lagi CS Shopee.

Anda juga bisa mengubungi Shopee lewat email di help@support.shopee.co.id.

Usahakan untuk berhati-hati dalam mengakses Shopeepay. Untuk menggunakan Shopeepay, sebaiknya lewat aplikasi yang ada di HP atau tablet, bukan lewat emulator Android di PC / laptop. Meski yang melakukannya adalah pemilik akun itu sendiri, namun bisa saja sistem Shopee mendeteksi kalau itu adalah tindkakan yang merugikan.

Pemblokiran sepeti itu adalah untuk melindungi akun penjual, sehingga kalau ada orang lain yang menyalahgunakan akun Anda, Shopee bisa dengan segera membatasi tindakan orang itu sehingga pengguna tidak dirugikan lebih jauh lagi.

Masalahnya adalah ketika saldo Shopeepay sudah hilang, ini bisa kembali, bisa juga tidak. Tidak ada jaminan saldo Shopeepay yang hilang bisa kembali. Apabila penipu menggunakannya untuk membeli produk fisik, di mana jika pesanan dibatalkan, maka dana tidak akan diteruskan ke penjual, ini sangat mungkin saldo Shopeepay bisa kembali. Kalau dalam kasus saya, saldo Shopeepay saya tidak bisa dikembalikan. Ada pengguna yang kehilangan sampai jutaan rupiah.

Itulah cara mengatasi akun Shopee yang diblokir, di mana saat login muncul keterangan Gagal Login (F02). Apakah Anda pernah mengalami hal yang sama? Anda bisa menceritakannya lewat kolom komentar.

51 Comments

  1. Saya baru saja tadi sore mengalami hal serupa..si penelpon minta kode otp yg pertama saya kasih..terus dia mimta lgy kode otp kedua kode otp shoppe pay tapi tidak saya kasih krn saya bru tersadar kalo saya sedang dintiou…selang beberapa saat akun logout sendiri dan coba login g bisa…tertulis sama seperti yg anda sampaikan…akun i-bankin juga g bisa login dan saya langsung k kantor cabang bank untuk memblokir…apakah akun shoppe saya bisa aktif kembali setelah dibekukan pihak shoppe?krn saya bingung bagaimana saya membayar tagihan shoppe pay later kalo saya tidak bisa login ke akun…mohon pencerahannya🙏🙏🙏

    1. sama mas saya juga terketa begitu. bodoh nya saya percaya
      saldo shope pay tiba tiba hilang, parah nya lagi saldo shopee pay latter juga ikut tersedot habis, anggapan kalau memakai saldo pay latter, kita berhutang bulan ini di bayar bulan depan kan. kena 2x shope pay hilang, nambah lagi ada hutang di paylatter

      awal nya meminta kode OTP saya percaya saja, sampai sampai di ujung minta kode nomor yang ada di kartu ATM kita, (wah pikiran saya udah ga bener ni, ni penipuan kalo begini ceritanya)

      apes banget

    2. Kelanjutan.a gimana kak.. Bisa balik gak akun.a.. Aku ngalamin kejadian yg sama banget.. Mana masih ada bayar shopee pay later

      1. Ka boleh tau kelanjutan gimana akun saya juga di bekukan karena saya melakukan pelaporan karena akun saya ada yang hack

    3. samaa ih sama masnya, tapi saya cuman ngasih nomer rekening dan gak nyambung ke i-banking. jadi perlu melakukan pemblokiran atm gak?

  2. Tadi saya dapat telpon lama sekali dari orang yg bernama rizky pgwai shopee , uda tau nama alamat beli apa saja yg pernah aq beli diakun, dan mau melakukan pembelian ,dlm hati kok bner semua berarti dari pihak shopee benar, katanya saya pelanggan lama shopee dan berhak mendapatkan uang cuma” sebesar 1 jt bila ingin mendapatkan itu harus mengisi saldo shopee pay senilai 300.000 habis itu secara otomatis saldo anda dapat bertambah senilai 1.300.000 mbk uda bisa cara melakukan transaksinya kan ? Iya bisa,gk usah saya kasih arahan untuk melakukan transaksinya , iya bisa kok.kutegas lagi benar kah ini iya bener mbk kami dari pt shopee biasanya kn ditv gk ada gitu iya kn itu ditv mbk bilang gitu kalau mbk ini merasa penipuan mbk bisa datang ke kantor kami hmmm sontak lah aq langsung top up shopee pay ku 300.000 karena pikirku lumayan buat belanja” lagi / buat kulaan lagi kan bisa , padahal mau order blum jadi dapat kabar gitu seneng bgt 😆,ditanyain jg klo tup up pake apa mandiri pdahal aq ngeles tidak pake mandiri pake’ bank lain selain itu karna aq takut klo penipuan masalahnya ini klo gk ditop up akunku gk bisa nyalain ,, terus katanya mbk pnya rek mandiri? Pnya biasane pake’ itu kalau misalkan langsung masuk mandiri bisa kn aq gk pnya tuh krna emng gk pnya mas kalau tf dibank ku bisa? Gk bisa mbk karena shopee kn cuma bisa di bni mandiri sama bri , dan aq cek saldo shopeepayku 0 😒kok bisa, aq tlpon lagi ,,ada cara lain gk mas biar saldoku kembali ?kn tadi ada verifikasi shopee pay cuma berlaku 5mnit mknya ini saya tunggu mbk untuk mengisi karena syratnya harus gitu ,mbk ada tmn/ siapa gitu yg bisa bntu ada sepupuku coba dihubungkn ber3 gpp ,uda ku sambungin tuh dan dibilang kalau memang dapat cuma langsung bisa dimasukkan shopee pay oo gitu , dia kn sbuk krja ya uda kumatiin tlpn nya , adekku sudah mau tf 100×3 tuh ,, tapi masih pikir” nanti kalau tf aq pnya hutang ke dia , ku ptuskan gk bisa dngan cara itu ,ada cara lain ? gk ada mbk ,, trus aq cek shopee lagi akunku tidak bisa di buka ,fuck karena gagal dan gk bisa akhirnya aq disruh gini mbk tau agen bri link iya tau lha mbk itu disana nanti pembayaran briva kalau misal agennya bilang pembayaran tokopedia/apapun itu bilang ya iya total 2.500.000 cash apa debet bilang cash mbk ya ,, karena shopee sdah bkerja sama dengan pihak agen bri nanti kalau sudah dpt struk pertma bilang nanti tk kasih kode kedua dari sini bisa dimengerti mbk ya ,mslah kode ke 2 nanti kn kita mbk yg tanggung ada nanti tk kdih kode ke 2 dan ksihkn ke agennya itu kan nanti kami yg bayar bkn mbk mbk tinggal byr biaya admin , habis itu akun dan shopeepay mbk kembalu sperti semula tapi mbk hrus dptkn struk pertma mbk tinggal byr 2.500 per transaksi , mbk punya kn uang 5.000 kok 5.000 ya kn misal transaksi pertama 2.500 kn ada 1 lagi jadi 2.500,mbk ya kelihatan binggung , ya emang binggung lahh akun hilang gk bisa buka shopee pay , mas tlong kembalikan,, ada cara lagi gk ? Bisa pke’ dana, payfast, sama link aja , trus hbis itu mas nanti saya arahin ,,Mbk coba msuk aplikasi dana diksih arahan nomor yg diaktifkn dana nomornya dia ,kok bisa? Katanya itukan nomor kntor shopee mbk , dsruh verifikasi ktp jg tapi gagal karena batrai low ,karena ggal , dari aplikasi dana cuma dsruh nunggu 2 hari karena klmaan mbk bisa cek ada dana masuk 4580 dari giyanti ,iya ada dana masuk iya mbk ,karena uda sore aq capek nglanggatinya aq alasan untuk mau sholat dulu , sampaiii sekarang aq gk hubungii dia fix ini penipuan aq pikir” sampai” pas tlfonan itu ada orang lagi yg sama kaya tlpon aq gini , ibu” kedengarannya itu ada tmnnya disitu lagi kerja iya sama kya gini mbk huftttt gilaaa ni orangg

  3. Saya jg barusan gitu… Ketipu.
    Masih ada jg barang pesanan saya yg belum saya terima. Apakah berpengaruh dengan pesanan saya.

  4. Ceritanya kok sama ya.
    Logout secra tiba2. Setelah dapat telfon yg menyatakan dpet cashback tpi saya gak percaya, eh tiba2 akun shopee logout. Dri kemaren lusa gak bis ngapa2in. Mana habis pesan barang, dan blum dtang sampe skrang..

  5. kak aku lagi panik bgt aku ubah pass shopee 2x jadi shopee baned akunku tp sdh tlp shopee dan sudah email juga kira2 prosesnya lama ga ya kak karna aku perlu kirim pesanan custku :’

  6. Aku saya terblokir sama penipu kak didalemnya ada pesanan masih dikemas shope pay juga blm aktif apa bisa diteruskan kak?

  7. Sama banget sama yang saya alami baru-baru ini ngalamin hal yang seruba, dan bodohnya saya percaya dong, saya sampai ngirimin nomkr di atm saya saking bodohnya, dan juga sampai ngirimin pulsa, dan tiba-tiba akun shopee saya gak bisa kebuka dong, dan uang saya pun udah habis semua di saldo atm saya, kan sad banget

  8. Saya kemarin juga gitu di tlpn trs saya kasih kode otp saya tp dia minta saya belanja dulu di atas 60 ribu pas saya udah belanja dan saya bayar tiba” akun saya di nonaktifkan…sya takut nanti nya ada penagihan ke alamat saya atas barang yg tidak pernah saya beli

  9. kok yo sama ceritanya saya kena 411.647 saldo shopeepay ludes padahal belum ada setengah jam top upnya, modusnya kurang lebih sama ini nomor pelakunya +6282111752614, +6282114987365 gemes sama pelakunya

  10. Kepada pihak shoope gmn dong solusinya biar tetap aman Mau penjual atw pembeli jangan mudah sekali di akses orang lain mudah di retas

    1. shopee udah aman , cuma kakak nya kurang aman , identik dengan otp selain kk sendiri yg meminta otp ya jgn di kasih , shopee udah sering notifikasi ko ke kita kalau pihak shopee tidak pernah meminta otp

  11. Heran, kenapa pihak shopee seolah2 membiarkan ini, kenapa pula pihak2 yg dirugikan tidak perbah membuat laporan kepihak terkait..

  12. Saya juga pukul 8 malam tadi, karena saya bilang hadiahnya ke dikirim di bank saja, jadi pegltugasnya di transpfer kelink aja, saldo saya di BTN hilang.

  13. Iya saya juga tasi sore ada yg tlp via WA ngakunya dari pihak shopee dapet voucher belanja 2jt, eh tiba² jam set 10 mlm engga bisa login akun shopee.
    Sama tadinya minta kode otp, terus minta nomor yg ada d atm

  14. Sama tadi ada yg nelfon bilang dpt casbaack tpi kita harus cekout dlu minimal 100rb setelah udah saya ditanya pnya ATM soalnya biar langsng di transfer dan bis langsng cair pas saya bilang ada trs saya d arahin untuk k atmnya trs dipandu eh ternyata dia ngambil saldo ATM saya untung hanya sekali saya ikutin pas yg ke2nya saya curiga ko saldo saya berkurang dari situ saya baru sadar saya d tipu pas saya gak aktifin hp saya karna dterror trs eh pas buka shope mau ngecek barang yg sudah saya cekout eh malah gak bisa

  15. Tapi barang yang sudah saya cekout dan udh melakukan pembayaran itu gak bermasalah juga kan ya setelah akun salah di pertinjau gara2 penipuan

  16. Maaf nih sebelumnya mau tanya,kalo akun nya udah beres kembali..,Itu bakal ada notif dari gmail cs shopee nya apa gaaada?

  17. Saya sedang mengalami nya kak.
    Jadi jam 22.00 tadi ada yg nelpon kata nya dari pihak shope. Saya dapat cashback 1jt. Karna shopepey saya gak aktif saya disuruh aktifkan.. Isi saldo shopepay min 20 persen atau 200rb. Ya saya isi tu.. Sesudah saya isi ditelpon lagi katanya suruh nambah 150 karna duitnya kurang gak bisa diproses.. Yah saya nambah lah..
    Sesudah nambah. Tiba tiba akun saya d tutup pernanen. Nelponlah saya dia bilang tunggu jam 12 kembali aktif uang saya nanti dikembalikan katanya..
    Mulai dari sini saya was was..
    Trus saya cek goegle deh..
    Ternyata penipuann… 😥😥

  18. Hallo kak, barusan kena tipu juga dan akun saya sedang dalam peninjauan.. kira2 kalo besok saya hub pihak shoppe masih bisa gak kak? Kan belum 24jam sebelum di blokir akun saya.

  19. Waduh,,kemarin saya begitu akun saya di bekukkan gara² penipu, tapi akun saya bisa balik lagi dan mengubah nomor hp dan trutama passwordnya juga

  20. kalo udah dinonaktifkan F02, bagaimana nasib shoopee pay nya ya? punya saya barusan dapat notif penonakfifan akun secara permanen.

  21. Kalo ada youtuber tolong dong diulas masalah kayakgini biar gak ada lagi yg kayak gini . Barusan saya jugamengalami hal serupa… takutnya kalo kita harus bayar barang yg kita gak pesan dan gak terima barangnya jg… tp kok sms kodenya bisa pakai nomer shopee ya… apakah ada orang dalam.?? dan harusnya bisa kan shopee melacak pesanan terakir pakai alamat mana

    1. Tq kak akunku dah balik stelah ngikutin cara diatas… stelah dilihat2 kenapa bisa kayak gt ternyata itu jg kesalahan kita sndiri karena tdk teliti dlm bertindak… kode 6 angka yg diminta itu adalah otp karena ada yg mencoba masuk shopee lewat nomer yg kita pakai… dan otp itu tdk boleh diberikan kpd siapapun karena itu kode untuk mengganti pasword akun shopee kita.. semoga ini bisa menjadi pelajaran untuk kita semua

  22. Sama mas saya juga seperti itu gimana mas, pas saya ke ATM pas mau masukin sandi saya mas, saya sambil bilang mas. Apakah ATM saya tidak aman lagi mas seperti shopee mohon mas bantuan nya

  23. Saya juga mengalami hal yg sama tapi setiap transfer saya tidak pakai shopee pay tp numpang transfer melalui atm,kira-kira saldo di atm yg saya tumpang transfer itu aman ga ya?

  24. Saya bru aja kena tipu uang nya sebesar 984,500 rb ampir sejuta,, tpi akun saya sedang ditinjau dri pihak shopee, apakah uang saya akan kembali? Lalu bagaimana pesanan saya yg lain apakah msh bisa smpai?

  25. Sama bang saya kemaren bahkan kejadian seperti itu saya juga baru tau jika ada mudus penipuan seperti itu dia minta otp saya terus dan saya di suruh mengisi shoppe pay saya karna alasan untuk pengaktifan saja dan setelah saya isi dia mibta otp terus bang dan setelah lama dia minta ke bri link bang untung saja tempat kerja bri link tersebut tempat bude saya atau sodara saya jadi nya saya langsung di kasih tau kalau seperti itu penipuan sontak saya langsung down dan saya langsung pulang setelah pulang saya cek akun saya sama seperti itu dan sampai sekarang saya masih seperti itu bang akun saya ;(.
    Makasih banget bang atas cara nya dari kejadian ini saya bisa lebih berhati hati lagi untuk kedepan nya.

  26. Saya juga mengalami hal serupa,saya top up shopee pay 300.000 dan top up DANA 50.000 dan akhirnya semua ludes,akun shopee sama akun DANA lenyap.kog bisa²nya ini terjadi,padahal saya orangnya paling teliti tapi masih kena tipu juga.sudah hubungi pihak shopee dan sudah cerita semuanya cuma tinggal tunggu lagi.apakah akun saya kembali atau tidak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button