Efek samping Scarlett Whitening berbahaya / aman?

Adakah efek samping Scarlett Whitening body lotion? Apakah produk Scarlett aman atau berbahaya? Bolehkah ibu hamil menggunakan produk ini?

Scarlett merupakan brand produk kecantikan dari Felicya Angelista dengan produk unggulan berupa hand & body lotion. Selain untuk perawatan badan, ada juga produk Scarlett untuk perawatan wajah yaitu serum wajah dan facial wash (sabun wajah).

Scarlett menjadi salah satu brand skincare yang patut dipertimbangkan. Banyaknya review positif dari para pengguna, bahkan banyak juga Youtuber yang membahas tentang produk Scarlett. Banyak yang kulitnya menjadi cerah setelah memakai body lotion Scarlett.

advertisement

Namun, apakah Scarlett aman digunakan? Adakah efek samping Scarlett baik itu produk Scarlett yang berupa lotion, serum, scrub, maupun produk Scarlett lainnya?

Membahas tentang keamanan skincare, di Indonesia ada lembaga yang dinamakan Badan Pengawas Obat dan Makanan, atau kalau disingkat jadi BPOM. Bukan cuma obat dan makanan saja, tetapi produk kosmetik juga diawasi. Skincare seperti sabun, lotion, toner, serum, dan sebagainya juga termasuk kosmetik. Deodorant yang merupakan pencegah bau badan juga termasuk kosmetik.

advertisement

Standar aman tidaknya suatu skincare bisa dilihat apakah skincare tersebut sudah terdaftar di BPOM atau belum. Jika skincare sudah terdaftar di BPOM, berarti keamanannya telah diuji. Skincare yang sudah terdaftar di BPOM juga tidak mengandung merkuri dan hidrokuinon, karena kedua zat tersebut tidak boleh digunakan sebagai bahan skincare. Kalau hidrokuinon dengan kadar tertentu masih boleh, tetapi sebagai obat, bukan sebagai skincare, dan penggunaannya juga harus di bawah pengawasan dokter.

Lalu bagaimana dengan produk-produk Scarlett?
Scarlett sudah terdaftar di BPOM, sehingga aman digunakan. Scarlett bukanlah produk yang berbahaya.

Berikut ini nomor BPOM masing-masing produk Scarlett.

Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion
Romansa: NA18180145764
Fantasia: NA18180140764
Charming: NA18190123882
Freshy: NA18170100459

Scarlett Brightening Shower Scrub
Cucumber: NA18180701929
Mango: NA18170700230
Pomegrante: NA18180701928

Scarlett Brightening Body Scrub
Romansa: NA18190705488
Pomegrante: NA18190705496

Scarlett Acne: NA18200104454
Scarlett Brightly Ever After Serum: NA18201901367

Scarlett Whitening Facial Wasah: NA18181202303

Untuk mengecek kebenarannya, kalian bisa cek nomor BPOM tersebut di web cekbpom.pom.go.id, atau lewat aplikasi resmi BPOM. Kalian juga bisa mengecek nomor BPOM Scarlett dengan men-scan QR code yang ada di kemasan Scarlett melalui aplikasi Cek BPOM.

Sebenarnya selain produk-produk tersebut, ada dua produk lagi dari Scarlett, yaitu shampo dan conditioner.

Lalu adakah efek samping Scarlett Whitening, baik itu yang hand & body lotion, body scrub, shower scrub, facial wash, maupun yang serum wajah?

Ketidakcocokan dalam penggunaan skincare itu ada kemungkinan ada. Ada yang katanya setelah pakai lotion malah gatal-gatal, ada yang setelah pakai serum malah timbul beruntusan. Jika setelah menggunakan skincare kemudian timbul gatal-gatal, itu bisa jadi alergi. Kalau produknya aman, sudah terdaftar di BPOM, setelah dipakai kok malah gatal-gatal, itu bisa jadi alergi.

Nah, kalau setelah memakai serum wajah kemudian malah timbul beruntusan, itu bukan berarti tidak cocok. Bisa jadi itu efek purging, sebagai bentuk adaptasi kulit dalam menerima kandungan bahan-bahan yang ada di skincare tersebut.

Masalah bau serum
Kalau lotion Scarlett memang wangi, bahkan yang varian charming wangi banget. Tapi, untuk produk serum Scarlett tidak ada tambahan pewangi, sehingga tidak wangi. Banyak yang mengeluhkan bau serum Scarlett. Tapi, bukankah memakai serum tujuannya bukan supaya wajahnya wangi?

Kalau jerawatan apakah boleh memakai serum Scarlett Brightly Ever After?
Untuk yang punya wajah berjerawat, sebaiknya pakai serum acne dulu.

Terlepas dari hal itu, banyak banget pembeli yang merasa cocok dengan produk Scarlett. Banyak yang memberikan komentar positif tentang produk ini. Scarlett bukan produk abal-abal, legalitasnya jelas.

Kalau prosesnya lama, ya wajar saja, karena bahan-bahannya aman. Kalau merkuri dan hidrokuinon memang cepat prosesnya, dalam hitungan hari bahkan bisa bikin tampak putih, tapi bahaya bagi kulit.

Demikian pembahasan tentang efek samping Scarlett Whitening. Bagi kalian pengguna Scarlett, kalian boleh berkomentar di sini. Silakan sampaikan kesan-kesan kalian setelah memakai Scarlett, baik itu yang lotion, serum, scrub, maupun produk Scarlett lainnya.

24 Comments

  1. Hyy ka, disini aku mau nanya, setelah udh pakai body scrub, shower scrub dan lotionanya. Tpi dibagian pugunggung dan dada timbul kayak daki gitu ka, itu harus gimana?

    Mohon direspon yah ma😊

      1. Hai kaa, aku juga mau tanya nih kenapa setelah pakai serum acne ini malah keluar jerawat baru trus kemerahan gitu ya ka,, padahal 1 minggu pertama fine” aja tapi setelah 3minggu lebih tambah prah ka padahal sebelum aku pake ini tinggal bekas jerawat aja trus malah muncul lagi 🙁 ini gimana ya kaa? Lagi proses detox atau ga cocok aja ya? Sekarang aku lg stop pemakaian serum ini ka ..

    1. Mohon maaf kk
      Saya baru pakai handbody scarlet,jadi tiba2 gatal² dan bintik² kek digigit nyamuk.. Gatal kali malahan kk
      Itu kenapa ya kk? Apa gak cocok atau emg efek samping nya
      Gatal kali kak

  2. Mlm ka…aku pake sabun & handbody Scarlett setelah 2 hari timbul gatal&bentol2 seperti gigitan nyamuk..tpi cuma dilengan & kaki aja…apakah itu tdk cocok apa alergi??
    Misalnya itu cuma alergi apakah bisa diteruskan pake produk Scarlett?
    Tlg penjelasan nya🙏

  3. kak tolong di jawab,kenapa ya setelah saya memakai body lotion dari scarlett,tiba2 kulit saya menjadi panas,tolong jawabannya

  4. Kak mau tanya yang pake serum scarlett brightly pas dipake jdi gatel2 mukanya terus kaya ada bruntus tp didalem ,paham ga?apa itu efek pertama kali pake?

  5. Assalamualaikum kak mau nanya udah 1 minggu lebih aku pake body showernya scarlett . ada perubahan di kulit aku kak jadi gatel² terus kering , baiknya dilanjutkan atau tidak ya??.

  6. Assalamualaikum kak mau nanya udah 1 minggu lebih aku pake body showernya Scarlett . ada perubahan si di kulit aku jadi gatel terus kering gtu baiknya dilanjutkan atau tidak ya ?? terimakasih

  7. Mau tanya kenapa ya tiap aku gosok hnd body scarlett sllu mncul ruam merah2 .tapi gak gatel .cma merah2 trus bnyak yg mncul .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button